O Monte do João Martins situa-se no Norte Alentejano, freguesia de Carreiras, entre Portalegre e Castelo de Vide e junto ao maciço da Serra de São Mamede, ponto mais alto de Portugal a sul do rio Tejo.
Trata-se de uma zona privilegiada pela riqueza do seu vasto património natural, paisagístico, arquitetónico, cultural, religioso e gastronómico o que a torna numa região de grande apetência turística.
O Monte do João Martins, inserido numa região do nosso país tão rica culturalmente, guarda, entre os seus muros de pedra, segredos milenares. Escondidos entre o montado de sobreiros e formações rochosas, podemos observar alguns vestígios megalíticos. Podemos encontrar algumas mós neolíticas, onde se moíam os cereais para fazer farinha há milhares de anos;
Podemos visitar uma anta , vários chafordões…
A par desse passado longínquo, falar do Monte do João Martins no presente, implica falar dos testemunhos da presença do homem nos nossos dias.

Assim, é obrigatório falar de:
  • Silvicultura: depois do grande incêndio de 2003 na Serra de S. Mamede, que devastou toda a herdade foram plantados 80.000 sobreiros em sistema intensivo, o que em termos ecológicos e do meio ambiente é um investimento fundamental para a região. Depois a…
  • Agro-Pecuária: com um efectivo de 600 ovelhas merinas do Norte Alentejano que pastoreiam em prados permanentes que cobrem toda a herdade, contribuindo uma vez mais para a melhoria do meio ambiente, e para a produção de carne de borrego; faltava a...
  • Vitivinicultura: Com uma pequena área de vinha com castas tintas Touriga Nacional, Alicante Bouschet, Syrah e Aragonez e brancas, Alvarinho, Arinto e Viognier, fazem-se na adega que foi construída no Monte, os melhores vinhos de quinta brancos e tintos que têm merecido o reconhecimento dos consumidores bem como das revistas da especialidade, o que dignifica a melhor região demarcada do Alentejo e uma das melhores do País, que, aliada à…
  • Gastronomia; dos célebres pratos de:
    • cabrito ou borrego assados no forno;
    • ensopado de borrego;
    • alhada de cação;
    • sopas gatas, e
    • migas de batata com carne de porco frita, que fazem as delícias de todos aqueles que por aqui passam.